Disciplina delle macellazioni private dei suini e dei cinghiali allevati
— 15/12/2016
Il Comune di San Giovanni a Piro, con l'ordinanza n° 156 del 6/12/2016, ha disciplinato la pratica delle macellazioni private dei suini e dei cinghiali allevati.
Il Sindaco, nell'importante documento, "considerata la necessità di disciplinare la macellazione dei suini le cui carni sono destinate al consumo privato, di dover prevenire illecite commercializzazioni di carni provenienti da macellazioni non autorizzate che costituiscono rischi per la salute del consumatore nonché concorrenza sleale a danno degli operatori economici del settore e dell’erario e ritenuto necessario adottare provvedimenti a tutela della salute del consumatore", ordina:
- è consentita la macellazione dei suini per uso familiare presso il domicilio dei privati nelle frazioni e nelle altre località del territorio comunale fuori dal centro urbano;
- la macellazione è consentita per un solo suino o al massimo di due per ogni nucleo familiare;
- la macellazione dei suini è consentita a qualsiasi privato che disponga di un luogo idoneo e nel rispetto delle norme che disciplinano il benessere ed il trasporto degli animali;
- è vietata la macellazione durante le ore notturne;
- che le operazioni di macellazione comprendano il preventivo stordimento dell’animale, da effettuarsi come previsto dal Regolamento (CE) n. 1099/2009 (pistola a proiettile captivo oppure con elettronarcosi); l’inosservanza di tale disposizione, fatto salva ogni rilevanza penale eventuale è punita con sanzione amministrativa da Euro
- che il successivo dissanguamento mediante la recisione dei grossi vasi del collo (iugulazione) deve avvenire in modo rapido e completo;
- che le attrezzature, gli utensili ed i locali adibiti alla macellazione e successiva lavorazione delle carni siano in buone condizioni igienico-sanitarie, in particolare vi sia una netta separazione tra la zona di abbattimento, dissanguamento e depilazione e gli ambienti di lavorazione delle carni;
- di utilizzare solo acqua con le caratteristiche di potabilità;
- le carni dell’animale, dopo la macellazione e prima del consumo e dell’inizio della lavorazione, devono essere sottoposte ai prescritti atti ispettivi da parte del Medico Veterinario Ufficiale della ASL Salerno, il quale in caso di esito favorevole della visita ispettiva, rilascerà apposita attestazione che i privati dovranno conservare fino al completo consumo delle carni e dei prodotti da esse derivati;
- nessuna parte dell’animale macellato può essere asportata o allontanata prima della visita del Medico Veterinario dell’ASL Salerno;
- di rendere disponibili per la visita sanitaria oltre la carcassa degli animali, compresa la testa, i seguenti visceri: lingua, tonsille, esofago, trachea, polmoni, cuore, diaframma e fegato, reni, milza ed intestino;
- di smaltire i rifiuti solidi e liquidi secondo la normativa vigente;
- è vietata la commercializzazione, a qualsiasi titolo, delle carni ottenute dai suini macellati a domicilio e dei prodotti da esse derivati.
Al fine di ottenere l’autorizzazione alla macellazione e di consentire ai Medici Veterinari dell’ASL Salerno di procedere alla visita sanitaria degli animali e delle carni, gli interessati dovranno presentare, direttamente alla Unità Operativa Veterinaria competente per territorio o tramite gli uffici comunali indicati, richiesta scritta come da modello disponibile anche presso il Comune o da ritirare presso la Unità Operativa Veterinaria Distretto n. 71, ubicata in Villammare, alla via San Marco n° 8 (tel. 0973366053 fax 0973365713 mail e.grieco@aslsalerno.it) compilandolo in ogni sua parte e allegando quanto richiesto.
Il compenso della visita è fissato secondo dal vigente tariffario regionale per prestazioni espletate, a favore di enti e privati da parte del Servizio Veterinario dell’ASL Sal Salerno in €_12,46(dodici/46) per ogni suino macellato, comprensivo dell'esame trichinoscopico, da versare su apposito bollettino di c/c postale n. 17438847 ovvero IBAN IT 20A0760115200000017438847 intestato a - ASL SA Medicina Veterinaria -, indicando nella causale: macellazione suini uso domestico.
Il rilascio dell’autorizzazione a macellare i suini per uso familiare è a cura del Responsabile dell’Unità Operativa Veterinaria, o suo delegato, che stabilirà il giorno e l’ora della macellazione con lo scopo di poter compiere una completa ed accurata visita sanitaria.
Gli interessati che non ottemperano saranno soggetti al pagamento di sanzioni ai sensi delle vigenti disposizioni.
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